Guía de Especies Marinas de Interés Pesquero en Andalucía

Esta guía ha sido elaborada para ayudar a la identificación de aquellas especies que son más frecuentes en la actividad pesquera y comercialización de las lonjas andaluzas. Fundamentalmente es práctica, actual y concisa. Las especies seleccionadas pertenecen a los dos caladeros que posee la Comunidad Autonómica de Andalucía: el Caladero del Golfo de Cádiz y el Caladero del Mediterráneo Andaluz. Un total de 36 especies divididas en cuatro categorías: Peces (22), Crustáceos (7), Moluscos (7) y Especies Exóticas (3).

Desde el sector pesquero andaluz animamos a la sociedad a ser partícipe en modificar los patrones alimenticios de los más jóvenes, recuperando una alimentación más natural basada en los productos frescos locales como el pescado de la lonja, y dejando atrás hábitos de consumo donde la materia prima ha perdido gran parte de sus valiosos nutrientes y de escaso aporte a la economía de las comunidades de cercanía. Asimismo, en su día a día los pescadores participan activamente en la conservación de nuestros caladeros gracias a iniciativas como la recogida de basuras marinas y devolución a la cadena de reciclaje, proyectos de mejora de selectividad en la pesca, educación ambiental…

Debemos preservar la pesca andaluza entre todos, no solo por ser la fuente de uno de los alimentos más sanos y que estimula el turismo gastronómico, sino también porque es el sustento económico de miles de familias andaluzas, y la piedra angular de un patrimonio cultural muy valioso.

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