Junta General en Isla Cristina para analizar la actualidad del sector pesquero andaluz

La Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE) celebró el pasado día 9 de mayo, en Isla Cristina (Huelva), una Junta General en la que participaron sus asociaciones afiliadas y en la que se analizaron temas de gran actualidad para el sector pesquero andaluz tales como el anteproyecto de Ley de control, inspección y régimen sancionador de la pesca marítima y el proyecto de Real Decreto de medidas de gestión de los recursos pesqueros, cuya fase de consulta pública finalizó a principios de este mes de mayo.

Asimismo, se analizaron y debatieron temas genéricos como la situación de las distintas pesquerías en los caladeros del Mediterráneo y Golfo de Cádiz, y la preocupación del sector pesquero andaluz ante las próximas elecciones al Parlamento Europeo del próximo día 9 de junio, coincidiendo los asistentes en la necesidad de contar con un Comisario específico de pesca, desvinculado de las competencias de medio ambiente, y que defienda los intereses de la flota de la UE y trabaje por evitar la competencia desleal de terceros países, llevando a cabo políticas que estimulen el relevo generacional y el consumo de pescado.
Se consideró necesario que, a la entrada de productos pesqueros de terceros países, se le exijan los mismos estándares medioambientales, sanitarios y sociales que los producidos en la UE.

Por otro lado, y como medidas para paliar la falta de personal y responder al desafío del relevo generacional, se estimó imprescindible el desarrollo de programas educativos de Formación Profesional adaptados a la realidad, la apuesta por la formación a distancia en la pesca permitiendo a los tripulantes seguir desarrollando sus carreras profesionales de una manera más sencilla y accesible, así como la flexibilización de la normativa para la contratación de extranjeros.

Por último, ante la caída del consumo de pescados y mariscos estimada en un tercio en los últimos diez años en los hogares españoles, se consideró como imperativo que las regulaciones pesqueras no prioricen solo los objetivos ambientales, sino que se reconozca a la pesca como un sector esencial y estratégico para nuestra sociedad como productora sostenible de alimentos del mar saludables y con baja huella de carbono.

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