DIARIO DE ALMERÍA Y LA VOZ DEL SUR, GALARDONADOS EN LOS IV PREMIOS PERIODISMO Y TRAYECTORIA PROFESIONAL DE FAAPE

  • También se han premiado sendos artículos de Antonio Aguilera en elDiario.es Andalucía y de Francisco Méndez en Vidascompartidas.es, además de un reportaje sobre la quisquilla de Motril, emitido en el programa Cómetelo de Canal Sur Televisión
  • Los premios a la trayectoria profesional en el Golfo de Cádiz y el Mediterráneo, han sido para Antonio Romero Buzón “el Tete” y Lorenzo Rodríguez Jódar, respectivamente; y José Bermúdez Benítez, armador de Barbate, es distinguido con un reconocimiento

Sevilla, 18 de noviembre de 2025.- Las cabeceras Diario de Almería y La Voz del Sur son los galardonados por su labor de difusión en las temáticas sector pesquero andaluz, y sostenibilidad y medio ambiente, respectivamente, en la IV edición de los Premios de Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz, que organiza la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE) y que se han entregado hoy en la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Sevilla.

El consejero Ramón Fernández-Pacheco; la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Consolación Vera Sánchez; y el director general de Pesca, Acuicultura y Economía Azul, Carlos Aldereguía Prado, han asistido al acto, en el que también se han premiado sendos artículos de los periodistas Antonio Aguilera (Qué baratas están las gambas) y Francisco Méndez (Del mar a la mesa. Sosteniendo la Esperanza) publicados en elDiario.es Andalucía y la plataforma de periodismo de soluciones, Vidascompartidas.es, respectivamente; además de un reportaje sobre la quisquilla de Motril, emitido en el programa Cómetelo de Canal Sur Televisión, que coordina Susana Abella y conduce el chef Enrique Sánchez.

El premio al Diario de Almería, que ha recogido el responsable de su sección Finanzas y Agricultura, Pablo Laynez, reconoce al periódico como medio de referencia en la difusión del valor económico, social y cultural de la pesca andaluza, y ejemplo de periodismo que une territorio, comunidad y mar. También aprecia, tanto en el diario que dirige desde el pasado agosto el periodista Iván Gómez, como en su suplemento especializado AGR+, su enfoque equilibrado y comprometido, y su función como altavoz de los protagonistas del mar -pescadores, armadores, cofradías, investigadores y comunidades costeras- para que la pesca no sea solo noticia, sino relato, patrimonio y futuro.

El director general de la editora Comunicasur Media, Paco Sánchez Múgica, ha recogido el premio al digital ‘La Voz del Sur’ por su labor periodística en la divulgación de los valores del medio ambiente, la sostenibilidad y la pesca responsable en Andalucía; temática con la que la cabecera dirigida por Francisco Romero y que en 2024 celebró su décimo aniversario, ha demostrado siempre su  compromiso con una visión del periodismo moderna y comprometida que va más allá de la mera información para convertirse en motor de reflexión y cambio.

En la categoría de premios a los mejores trabajos periodísticos, Antonio Aguilera, economista y naturalista, ha recogido el galardón en la temática “Sector Pesquero Andaluz” por el artículo ‘Qué baratas están las gambas’, publicado en elDiario.es Andalucía y que, a juicio del jurado, es un ejemplo sobresaliente de periodismo comprometido con el mar, la verdad y las personas que viven de él.

Francisco Méndez, profesional de Canal Sur Radio Jerez, ha merecido el premio en la misma categoría dentro de la temática “Sostenibilidad y Medio Ambiente en el Sector Pesquero Andaluz”, por el trabajo ‘Del mar a la mesa. Sosteniendo la Esperanza’, publicado en la plataforma de periodismo de soluciones Vidascompartidas.es y que visibiliza un modelo de sostenibilidad integral, donde se unen economía azul, justicia social y dignidad en el trabajo. El relato, complementado con un vídeo, muestra la labor que desarrolla la Cocina Solidaria Nuestra Señora del Carmen en Sanlúcar de Barrameda con el impulso de la Cofradía de Pescadores de Bonanza, Cáritas y la comunidad local.

El trabajo ganador en la temática “Gastronomía del Mar” es el reportaje audiovisual La quisquilla, el plato estrella del puerto pesquero de Motril , emitido en ‘Cómetelo’, el programa presentado por el chef Enrique Sánchez que va a cumplir 16 años en la parrilla de la televisión pública andaluza. El reportaje muestra la labor de los pescadores y la vida cotidiana en la lonja del Puerto de Motril, hace visibles las manos que trabajan desde el mar hasta la mesa, celebra la gastronomía del mar y pone en valor un producto genuino de la costa andaluza: la quisquilla de Motril.

Premios a la trayectoria profesional 

Los galardones, que contaron con el periodista de COPE Cádiz, Juan Manuel Cabrales, como conductor, también han reconocido en su cuarta edición el espíritu, dedicación, compromiso y esfuerzo de los profesionales del sector pesquero andaluz con sendos premios en sus dos principales caladeros: Golfo de Cádiz y Mediterráneo.

El galardón a la Trayectoria Profesional en el Golfo de Cádiz ha correspondido a Antonio Romero Buzón, “el Tete”, un hombre cuya vida es ejemplo de esfuerzo, dignidad y amor por el mar. Nacido en Bajo de Guía, el corazón marinero de Sanlúcar de Barrameda, el Tete encarna los valores más nobles de la gente del mar: el trabajo honrado, la solidaridad y la fe en la Virgen del Carmen. El Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar representa el respeto, la experiencia y la defensa del oficio marinero, y así lo ha hecho desde su tierra hasta Bruselas. El premio reconoce su vida de entrega, su ejemplo y su orgullo por la marinería, heredadas por su hijo Antonio Romero, patrón del cerquero Nuevo Sirena Mar, y por sus 9 nietos, incluida Marta, que sale cada día a faenar a la mar en Sanlúcar.

Lorenzo Rodríguez Jódar ha sido distinguido con el premio a la Trayectoria Profesional en el Mediterráneo. Nacido en Motril, el más pequeño de una familia de pescadores dio sus primeros pasos junto a su padre, pescando “al porrazo” en un bote, pero su ambición, amor por la profesión y constancia, le llevaron a conseguir los títulos de Patrón de Primera y de Cabotaje en la Escuela Náutica de Almería. Su empeño lo condujo después al País Vasco, donde compró su primer barco, el Isla de Alborán. Patrón, armador y maestro, su flota está hoy formada por el Isla Alborán Dos, María y Francisco, Playa Torrenueva e Isla Alborán Tres, y refleja su vida dedicada a la pesca y al bienestar de su familia y sus tripulantes. A sus 70 años, Lorenzo Rodríguez es un hombre incansable, presente cada día en el puerto y en la lonja pesquera de Motril.

El reconocimiento especial a la trayectoria profesional de la cuarta edición de este certamen es para José Bermúdez Benítez, durante más de seis décadas testigo y protagonista de la evolución del sector pesquero andaluz, referente humano y profesional. Con apenas 10 años inició su aprendizaje como redero y años más tarde se convirtió en uno de los patrones más jóvenes de la flota de Barbate, siendo miembro de la Asociación Barbateña de Empresarios Pesqueros (ABEMPE). Tras un paréntesis en el que sirvió en el cuerpo de la Policía Armada, regresó a la mar y su trayectoria está unida a nombres de embarcaciones emblemáticas, tanto de pesca artesanal como de altura, como el Juan José, Nuevo Mi Vida, Atila y Ángel Custodio, este último con especial valor sentimental.

Según José María Gallart, presidente de FAAPE, vicepresidente de Cepesca para los caladeros Mediterráneo y Golfo de Cádiz, y gerente de la OPP-71 de Almería, “llevamos seis años duros para nuestra actividad y también llevamos cuatro celebrando estos premios que reúnen a personas que aman la pesca”. “La pesca andaluza -apostilló Gallart- no es solo una actividad económica, es una herencia que hemos de cuidar entre todos. Afrontamos tiempos de incertidumbre, sí, pero lo hacemos con la experiencia y la convicción de que, unidos, encontraremos soluciones justas y sostenibles”.

Al acto de entrega de los IV Premios de Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz han asistido cerca de un centenar de personas, incluyendo representantes de la Administración, el mundo empresarial andaluz, el sector pesquero y los medios de comunicación. La ceremonia terminó con un cóctel en el que, entre otros productos andaluces, se degustó la gamba blanca de Huelva de la Asociación de Armadores de Punta del Moral y el atún rojo de almadraba de la gaditana Petaca Chico.

X